最近、年齢の成果体重が増える一方。
「ダイエットするぞ!」とまではいかないがちょっと気になっているのは確か。
私の友人いわく、ダイエットには鶏肉がよいとか。それもササミだそうです。
でも私は「モモ」がすきなんですねぇ。。。。ムネも捨てがたい。安いし。
で、本題の「から揚げ」をご紹介。
はっきりいっててまいらず。サケを片手に飲みながら作るのがお気に入りのスタイルです。
【材料】:一人前
・鳥モモ肉 100~150g(*あくまで一般的な量)
・卵黄 1個分
(漬け込みダレ)
・ 醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ半
・砂糖 小さじ半
・コショウ 少々(お好みで。)
・ビニール袋 2枚
(あれば言いなぁ。。。)
・しょうが汁 小さじ半 *これ入れる/入れないでずいぶん風味違います!
・にんにく汁 小さじ半 *これはニンニク苦手な人はパスしてね。
【レシピ】
1.肉を切る。食べやすい大きさに切る。目安はOKサインの輪。(パスタの一人前と同じ )
*大きく切る場合は、後述3.の漬け込む時間を少し増やすといいです。
2.ビニール袋(スーパなどにおいてるような奴)に漬け込みダレを全部入れ、
よく手もみして混ぜる。
3.上記1.の肉を2.のビニール袋に入れて、数回モンでおく。
これで、15分以上置いておく。
まな板洗ったり、次の準備をしたり、サケを飲んでみたり・・・・。すぐたちますよ。
漬け込むほどおいしい!(30分~1時間)
4.ビニール袋に肉だけ残し、漬け汁を捨てる。(もったいないって?なんかに使えるかい?)
5.水を少し入れて軽くもむ。(大さじ1はいくらい)
*昔のバイト先で教えてもらって、なぜかは知りません。。。誰か知ってる?水洗いする理由?
*でもとてもふっくらおいしくなりますよ。水分補給か?
6.袋から出して軽く水気を取る。
7.もう一枚の袋に卵を溶き入れ、肉も入れて混ぜる。(袋を軽く縛ってシェイクって感じ?)
8.片栗を袋に入れる(またまた、シェイク?でも今度は軽くね。)
9.180度(菜ばし突っ込んで泡が出ればOK)くらいで1分~1分30秒上げる。
10.一度、皿などに出す。(このとき、肉同士が重ならないように!)
11.湯気が少し弱くなってくるまで(3分くらいかな?)待つ。(まぁ、もう一杯飲んでください。)
12.再度、180度の油で30秒ほど上げる。
13.さらに盛り、お好みで塩を振ってください。(無くっても十分だけどね。)
完成!
レモンなんかかけるとちょっといい感じに!
出来立てのから揚げってうまいんだよなぁ。。。
塩を軽く炒って添えてもOK!
お試しあれ。
「ダイエットするぞ!」とまではいかないがちょっと気になっているのは確か。
私の友人いわく、ダイエットには鶏肉がよいとか。それもササミだそうです。
でも私は「モモ」がすきなんですねぇ。。。。ムネも捨てがたい。安いし。
で、本題の「から揚げ」をご紹介。
はっきりいっててまいらず。サケを片手に飲みながら作るのがお気に入りのスタイルです。
【材料】:一人前
・鳥モモ肉 100~150g(*あくまで一般的な量)
・卵黄 1個分
(漬け込みダレ)
・ 醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ半
・砂糖 小さじ半
・コショウ 少々(お好みで。)
・ビニール袋 2枚
(あれば言いなぁ。。。)
・しょうが汁 小さじ半 *これ入れる/入れないでずいぶん風味違います!
・にんにく汁 小さじ半 *これはニンニク苦手な人はパスしてね。
【レシピ】
1.肉を切る。食べやすい大きさに切る。目安はOKサインの輪。(パスタの一人前と同じ )
*大きく切る場合は、後述3.の漬け込む時間を少し増やすといいです。
2.ビニール袋(スーパなどにおいてるような奴)に漬け込みダレを全部入れ、
よく手もみして混ぜる。
3.上記1.の肉を2.のビニール袋に入れて、数回モンでおく。
これで、15分以上置いておく。
まな板洗ったり、次の準備をしたり、サケを飲んでみたり・・・・。すぐたちますよ。
漬け込むほどおいしい!(30分~1時間)
4.ビニール袋に肉だけ残し、漬け汁を捨てる。(もったいないって?なんかに使えるかい?)
5.水を少し入れて軽くもむ。(大さじ1はいくらい)
*昔のバイト先で教えてもらって、なぜかは知りません。。。誰か知ってる?水洗いする理由?
*でもとてもふっくらおいしくなりますよ。水分補給か?
6.袋から出して軽く水気を取る。
7.もう一枚の袋に卵を溶き入れ、肉も入れて混ぜる。(袋を軽く縛ってシェイクって感じ?)
8.片栗を袋に入れる(またまた、シェイク?でも今度は軽くね。)
9.180度(菜ばし突っ込んで泡が出ればOK)くらいで1分~1分30秒上げる。
10.一度、皿などに出す。(このとき、肉同士が重ならないように!)
11.湯気が少し弱くなってくるまで(3分くらいかな?)待つ。(まぁ、もう一杯飲んでください。)
12.再度、180度の油で30秒ほど上げる。
13.さらに盛り、お好みで塩を振ってください。(無くっても十分だけどね。)
完成!
レモンなんかかけるとちょっといい感じに!
出来立てのから揚げってうまいんだよなぁ。。。
塩を軽く炒って添えてもOK!
お試しあれ。