最近、年齢の成果体重が増える一方。
ダイエットするぞ!」とまではいかないがちょっと気になっているのは確か。

私の友人いわく、ダイエットには鶏肉がよいとか。それもササミだそうです。

でも私は「モモ」がすきなんですねぇ。。。。ムネも捨てがたい。安いし。

で、本題の「から揚げ」をご紹介。
はっきりいっててまいらず。サケを片手に飲みながら作るのがお気に入りのスタイルです。

【材料】:一人前
 ・鳥モモ肉       100~150g(*あくまで一般的な量)
 ・卵黄          1個分
 (漬け込みダレ)
 ・ 醤油        大さじ1
 ・酒          大さじ1
 ・みりん        大さじ1
 ・酢          小さじ半
 ・砂糖         小さじ半
 ・コショウ       少々(お好みで。)
 ・ビニール袋     2枚
 (あれば言いなぁ。。。)
 ・しょうが汁      小さじ半 *これ入れる/入れないでずいぶん風味違います!
 ・にんにく汁       小さじ半 *これはニンニク苦手な人はパスしてね。

【レシピ】
 1.肉を切る。食べやすい大きさに切る。目安はOKサインの輪。(パスタの一人前と同じ
   *大きく切る場合は、後述3.の漬け込む時間を少し増やすといいです。
 2.ビニール袋(スーパなどにおいてるような奴)に漬け込みダレを全部入れ、
   よく手もみして混ぜる。
 3.上記1.の肉を2.のビニール袋に入れて、数回モンでおく。
   これで、15分以上置いておく。
   まな板洗ったり、次の準備をしたり、サケを飲んでみたり・・・・。すぐたちますよ。
   漬け込むほどおいしい!(30分~1時間)
 4.ビニール袋に肉だけ残し、漬け汁を捨てる。(もったいないって?なんかに使えるかい?)
 5.水を少し入れて軽くもむ。(大さじ1はいくらい)
   *昔のバイト先で教えてもらって、なぜかは知りません。。。誰か知ってる?水洗いする理由?
   *でもとてもふっくらおいしくなりますよ。水分補給か?
 6.袋から出して軽く水気を取る。
 7.もう一枚の袋に卵を溶き入れ、肉も入れて混ぜる。(袋を軽く縛ってシェイクって感じ?)
 8.片栗を袋に入れる(またまた、シェイク?でも今度は軽くね。)
 9.180度(菜ばし突っ込んで泡が出ればOK)くらいで1分~1分30秒上げる。
 10.一度、皿などに出す。(このとき、肉同士が重ならないように!)
 11.湯気が少し弱くなってくるまで(3分くらいかな?)待つ。(まぁ、もう一杯飲んでください。)
 12.再度、180度の油で30秒ほど上げる。
 13.さらに盛り、お好みで塩を振ってください。(無くっても十分だけどね。)

完成!

レモンなんかかけるとちょっといい感じに!
出来立てのから揚げってうまいんだよなぁ。。。
塩を軽く炒って添えてもOK!

お試しあれ。