ゴーヤ苦手な人はちょっとNGかも。
夏にぴったりな俺好みの料理です。
体にもヨサゲでしょ?
ゴーヤ苦手な人向けのオプションレシピもつけときます。
【材料】:2人~4人前
・ゴーヤ 1/2本
・豆腐 100g
・モズク 1パック(100g程度)
・和がらし 適量
【レシピ】
1.ゴーヤを食べやすい大きさに切る。
2.(ゴーヤ苦手な人)
ゴーヤはゆでると苦味が和らぎます。
ので、お湯でさっとゆでてみましょう。
塩を少々入れて沸騰したお湯に1~2分。
また、
ゴーヤをゴマ油で軽くいためるのもOK。
ゴマの風味で多少和らぎます。
3.ボールにモズクを入れる。市販のものはたいてい
酢漬けなのでこのまま利用しましょう。
和がらしを少々加えるとさらにGood!
2.モズクの入ったボールに豆腐を握りつぶして
入れます。粗さはお好みにあわせて。
3.ゴーヤを入れてよく混ぜます。
酢が薄いかなぁ(または、酢漬けじゃない)とおもったら
みりん(小1)+酢(大1)+しょうゆ(少々)
を入れて混ぜ上げてください。
完成!
さっぱり感+健康っぽいで酒にアウ!
とってもおススメの一品です。
夏にぴったりな俺好みの料理です。
体にもヨサゲでしょ?
ゴーヤ苦手な人向けのオプションレシピもつけときます。
【材料】:2人~4人前
・ゴーヤ 1/2本
・豆腐 100g
・モズク 1パック(100g程度)
・和がらし 適量
【レシピ】
1.ゴーヤを食べやすい大きさに切る。
2.(ゴーヤ苦手な人)
ゴーヤはゆでると苦味が和らぎます。
ので、お湯でさっとゆでてみましょう。
塩を少々入れて沸騰したお湯に1~2分。
また、
ゴーヤをゴマ油で軽くいためるのもOK。
ゴマの風味で多少和らぎます。
3.ボールにモズクを入れる。市販のものはたいてい
酢漬けなのでこのまま利用しましょう。
和がらしを少々加えるとさらにGood!
2.モズクの入ったボールに豆腐を握りつぶして
入れます。粗さはお好みにあわせて。
3.ゴーヤを入れてよく混ぜます。
酢が薄いかなぁ(または、酢漬けじゃない)とおもったら
みりん(小1)+酢(大1)+しょうゆ(少々)
を入れて混ぜ上げてください。
完成!
さっぱり感+健康っぽいで酒にアウ!
とってもおススメの一品です。