ゴーヤ苦手な人はちょっとNGかも。
夏にぴったりな俺好みの料理です。
体にもヨサゲでしょ?
ゴーヤ苦手な人向けのオプションレシピもつけときます。

【材料】:2人~4人前
 ・ゴーヤ    1/2本
 ・豆腐      100g
 ・モズク     1パック(100g程度)
 ・和がらし   適量

【レシピ】
 1.ゴーヤを食べやすい大きさに切る。
 2.(ゴーヤ苦手な人)
   ゴーヤはゆでると苦味が和らぎます。
   ので、お湯でさっとゆでてみましょう。
   塩を少々入れて沸騰したお湯に1~2分。
   また、
   ゴーヤをゴマ油で軽くいためるのもOK。 
   ゴマの風味で多少和らぎます。
 3.ボールにモズクを入れる。市販のものはたいてい
   酢漬けなのでこのまま利用しましょう。
   和がらしを少々加えるとさらにGood!   
 2.モズクの入ったボールに豆腐を握りつぶして
   入れます。粗さはお好みにあわせて。
 3.ゴーヤを入れてよく混ぜます。
   酢が薄いかなぁ(または、酢漬けじゃない)とおもったら
   みりん(小1)+酢(大1)+しょうゆ(少々)
   を入れて混ぜ上げてください。

完成!

さっぱり感+健康っぽいで酒にアウ!
とってもおススメの一品です。