最近登録頂いた読者の方がダイエットに挑戦ということで
思い出した料理がありました。

そう、タイトルのとおり「寒天」を使った料理です。
TVの「あるある」で紹介されたこともあって一時はブーム(?)に成ってたっけ。
天草からは面倒と言う人も「粉寒天」を使えば楽勝!
早々、コンビニに売ってたんですよねぇ。しかも特設コーナーに。
あるあるの効果か?

寒天って意外と使えるんですよねぇ。。。。

ちょっと季節はずれですがチョー簡単なのを一品。
其れは「トマトとなすの冷製パスタ」です。

*下準備*
【材料】:一人前
 ・粉寒天        小さじ2
 ・トマトジュース 500ml
(あったら便利!)
 ・製氷皿

【レシピ】
 1.なべにトマトジュースを入れて中火に。
 2.粉寒天を混ぜながら入れる。
 3.沸騰し始めたら弱火に落とし2~3分程度、ヨークとめるまで混ぜる。
  (トマトジュースに塩味が付いていないタイプのものは少量の塩を入れて起きましょう!)
 4.製氷皿にいれて冷蔵庫に!30分くらいで固まります。

 製氷皿に入れておくとすごく便利です。冷凍すれば1週間は日持ちするし。
 冷蔵でも2、3日は十分持ちます。
 わたしは、コンソメースープなども製氷皿でこうらせて、ブロックにしてます。

*パスタ*
  【材料】:一人前
 ・パスタ         100~150g(お好みで。冷製には細いタイプが合います。カッペリーニがBest)
 ・トマト寒天       上記で作った奴。300ml
 ・なす          1本
 ・オリーブオイル    適量
 ・ニンニク        1欠片(お好みで。)

 (あったら言いなぁ)
 ・ローリエ
 ・バジル       あるのとないのとでは味のバランスが違うので是非!
             フレッシュバジルがなければ、乾燥タイプでもOK。
             まぁ、フレッシュの方が味も、見栄えいいけどね。

【レシピ】
 1.パスタをゆでる。
 2.その間に、ニンニクをみじん切りに、ナスをサイコロ状に切る。
   バジルがあれば、みじん切りに。(飾り用に数枚とって置くよBEST!)
 3.フライパンに、オリーブオイルを敷き、ナスを強火で軽くいためる。
   色が付いたら、中火にしてみじん切りのニンニクを入れてさっといためる。
   最後にバジルを入れて一混ぜして火を止める。(冷ましおこう!)
 4.パスタが茹で上がったら、冷水をくぐらせる。(冷水に入れすぎると駄目だヨ)
 5.トマト寒天に上記3.のなすを入れてかき混ぜる。このとき、ローリエがあれば入れて混ぜる。
 6.皿にパスタを盛り付けて、上から上記5のソースを見栄えよくかける。(ローリエはとってね。)
 7.最後にバジルを散らして出来上がり。

うーん。旨そう。
これはパスタソースにつかったけど、白身魚をムニエルにしてそのうえにかけてもGood!
結構バリエーションが出来ます。
その他、トマトの代わりに流行の黒酢(としょうゆとだしとみりん)を使うとあんかけ風に成ったり、
にこごりのゼラチンの代わりに寒天使うって手もあります。
寒天をうまく使えればちょっと料理上手に見える?

お試しあれ。