私はパスタが好きです。
なぜって?それは工夫次第でバリエーションが豊富だし
人に作って意外と喜ばれる。
学生のころは仲間を誘って人に自慢するのが楽しみでした。

そんなパスタについて結構勉強しました。くだらないトリビアですが。。。

パスタと言えばやっぱり「イタリア」。
市販のパスタの包装袋に「デュラムセモリナ100%」って書いてあるけど、
イタリアじゃ100%が当たり前。(っていうか法律でぎむづけているらしい)
パスタは小麦を水で練ったものの総称ですが、この小麦粉の品種で「デュラム」
と呼ばれているものを使うのがパスタ界(?)の常識だそうで。
あのパスタの独特の黄色い色はこのデュラム小麦の特徴です。

で、パスタの種類。
大きくは3種類に分かれます。以下の内幾つかは名前忘れてました。。。(笑
昔のレシピメモを引っ張り出してきてようやく。。。


<ロングパスタ>
・スパゲティ=Spaghetti=
  定番のパスタ。直径は2mm前後
・スパゲッティーニ=Spaghettini=
  スパゲティよりチョイ細のパスタ。直径は1.5mm前後
  あっさりしたソースに合います。
・フェデリーニ=Fedelini=
  直径1mm前後のパスタをこういいます。
・カッペリーニ=Cappellini=
  直径0.9mm前後のパスタをこういいます。
  冷製パスタやジェノベーゼなどが定番。
  カッペリーニを丸めた形にするとカッペリ-ダンジェロ
  =「天使の髪」と言います。イタリアッぽい!
・リングイネ=Linguine=
  スパゲティつぶした様な楕円系の断面を持つ。魚介系のソースに合う。

<エッグパスタ>
・フェットチーネ=Fettuccine=
  小麦+水+卵のヒラウチ平打ちパスタ。
  クリーミーなソースやチーズ系ソースが定番。
・ラザニア=lasagna=
  いわずと知れたパスタ。麺状にせず、板状になっているのが特徴

<ショートパスタ>
・ペンネ=Penne=
  万年筆の先のようなとがったもの。
  表面に筋が入ると「ペンネ・リガッテ」という。
・コンキリエ=Conchiglie=
  形を見れば一目瞭然!貝殻の形をパスタ。
  サラダやスープによく使います。
・フスィリ=Fusilli=
  糸巻きの意。螺旋状のパスタ。
  ミートや濃い系のソースに良くあいます。
・ファルファッレ=Farfalle=
  蝶の形をしたパスタ。サラダやスープに使います。
  目で楽しむものですな。
・マカロニ=Macaroni=
  といえば。。。ショーケン(西部警察ですな。)。
  と冗談は置いといて、グラタンといえばマカロニですね。
・カバタッピ=Cavatappi=
  マカロニに筋を入れてを螺旋状にねじったもの。
  ワインオープナーの意。

いろんなパスタでいろんなバリエーションを楽しむのも面白い!
なんといっても、パスタのいいところは保存が利くところ。
面白いパスタを見つけたら教えてくださいな。