[炭水化物]
 同じ量(カロリー)を摂取するなら、精製されたものより未精製のもののほうがちょっとお得。
 例えば、玄米などは炭水化物のほかに、たんぱく質、ミネラル、食物繊維
 非常に多く含まれます。ダイエットに玄米や胚芽米を薦めることが多いのは
 このためです。
 
 よく「お菓子は太る」って言いますが、これは、炭水化物には
 大別して2種類あり、その内の一つの性質によります。
  複合炭水化物
   ご飯やパン、うどんなど。
   体内でゆっくりと吸収されます。使われなかった場合はグリコーゲン
   として貯蔵されます。
  単一炭水化物
   チョコレート、ケーキなど砂糖・果糖が其れにあたります。
   体内で直ぐに吸収される為、運動などのエネルギー消費がなければ
   直ぐに脂肪に合成され貯蔵されます。
 そう。お菓子は単一炭水化物で、エネルギー過多になると脂肪として
 貯蔵される一方です。
 
 さらに、体内に吸収される速度を表す単位として「GI値(グリセミック指数)」が
 在ります。これは、低いほどゆっくり吸収されます。
  複合炭水化物:30~40
  単一炭水化物:70~90
 が平均的な数値傾向です。
 
 ★私がオススメする炭水化物
  このGI値が低いほどよい炭水化物であると考えると
  「大豆」がオススメの炭水化物となります。GI値は15
  私のレシピに大豆系が多いのはちょっと意図的なところも在ったりします。。。