[たんぱく質]

 たんぱく質にも大きく分けて2種類があります。

  動物性たんぱく質:卵や肉、魚、乳製品
  植物性たんぱく質:大豆や豆類
 
 また、たんぱく質を構成するアミノ酸のうち
 体内で生成できないのが「必須アミノ酸」といわれるものです。
 最近はやってますよねぇ。。アミノ酸系飲料など。

 あと、動物性/植物性のたんぱく質にはそれぞれ利点・欠点があります。

  動物性
   利:たんぱく質の含有量が豊富なものが多い
   欠:脂肪分が多く高カロリー(カロリー過多になりがち)
     プリン体(動脈硬化や痛風を引き起こしやすい原体)が
     多く含まれる事が多い。

  植物性
   利:低カロリー。
   欠:たんぱく質の含有量が動物性に比べて少ない
 
 たんぱく質を摂取しすぎると、太る原因となります。これはまずい。
 また、たんぱく質は体内で
  たんぱく質→(消化酵素で分解)→アミノ酸→(腸で吸収)→
   →(肝臓で分解)→アンモニア→尿素→おしっこ
 となります。
 多量摂取は肝臓が常に働く事になるため大きな付加を与え続ける事に
 なります。これはよくないですよねぇ。働きすぎは体に毒。。。。

 ★私のオススメするたんぱく質
  動物/植物を一緒に摂るのが理想です。ので、
  ミンチ(鶏肉+豚肉+牛肉)+豆腐がいいですねぇ。。。
  単体では鶏肉と卵または豆腐なんかがオススメ。

  豆腐ハンバーグは・・・恐るべし。