ダイエットねたの記事を書いていて「たんぱく質」の話を書いている時に
理想のたんぱく質の取り方でこのレシピを思い出した。
そう、豆腐ハンバーグは理想系。。。。
(一般的な豆腐ハンバーグとはちょっと違うけど。UMSオリジナルという事で。)
という事でレシピ!
●豆腐ハンバーグ(4人前)
【材料】
・鶏挽肉 40 g
・牛挽肉 200 g
・豚挽肉 120 g
*割合は牛:豚:鳥=5:3:1
・豆腐 1丁(木綿がBEST!)
・タマネギ 1/2個
・にんじん 1/2個
・ごぼう 1/2本(約50g)
・卵 1個
・塩コショウ 適量
・パン粉 適量(1/4カップくらい。1/2にぎり?)
・ゴマ油 適量(なければ油で良いよ)
・片栗粉 少々
・牛乳 少量
[有ったらいいなぁ。。。。]
・ナツメグ
【レシピ】
0.豆腐の水分を抜く。さらしを巻いて上から皿などの重石をのせて15~20分ぐらい放置。
1.ごぼうは千切りにして水にさらす。
2.タマネギとにんじんはみじん切り
3.千切りにしたごぼうの水気を切って、みじん切りにして、
ごま油でタマネギ・にんじん・ごぼうを軽く炒める。(焦げないように中火でね。)
炒めるときに軽く塩こしょうしておく。(粗熱をとっておいてね。)
4.ボールの中に水切りした豆腐をつぶしながら入れる(フードプロセッサーなどあれば
これにかけてなめらかーにするのも良いかも。私はいつも手で握りつぶしてますが。)
5.ボールに粗熱を採った上記3.の野菜を入れて豆腐と良くかき混ぜる。
6.ごま油、ナツメグ、卵、塩コショウ、パン粉、牛乳を入れてヨークまぜる。
片栗粉で過多さの調整をしてね。 (野菜が多いとぱさつきやすいので注意)
7.適当な堅さに混ぜあがったら、お好みの大きさを取り、丸くする。
8.フライパンに薄く油を敷いて、焼く。片面が色目が付けばひっくり返して蓋をして更に加熱。
(ハンバーグは真ん中をへこませておくと焼きムラが出にくいよ。)
ソースは何でも良いです。お好みで。
和風ソースなんかは良いかも。
ちなみに。。。
・照り焼き風: 醤油大さじ3+みりん大さじ3
・洋風: ケチャップ大さじ4+ワイン大さじ1と1/2+塩超少々
(これにマッシュルームなんかプラスすると其れらしい)
・あんかけ風: 醤油大さじ2+みりん大さじ2+水溶き片栗適量(とろみ付け)
+(しょうがなんかあれば良いかも。)
・ステーキ風 デミグラス1カップ+トマトピューレ大さじ3を+ワイン1/4
+水2カップ+コンソメ1個を煮詰める。最後に塩コショウで調整
(きのこやマッシュルームなんかを入れて煮込むとGood!)
などなど。
*オススメのソースレシピがあれば是非、教えて!
さぁ、召し上がれ。
理想のたんぱく質の取り方でこのレシピを思い出した。
そう、豆腐ハンバーグは理想系。。。。
(一般的な豆腐ハンバーグとはちょっと違うけど。UMSオリジナルという事で。)
という事でレシピ!
●豆腐ハンバーグ(4人前)
【材料】
・鶏挽肉 40 g
・牛挽肉 200 g
・豚挽肉 120 g
*割合は牛:豚:鳥=5:3:1
・豆腐 1丁(木綿がBEST!)
・タマネギ 1/2個
・にんじん 1/2個
・ごぼう 1/2本(約50g)
・卵 1個
・塩コショウ 適量
・パン粉 適量(1/4カップくらい。1/2にぎり?)
・ゴマ油 適量(なければ油で良いよ)
・片栗粉 少々
・牛乳 少量
[有ったらいいなぁ。。。。]
・ナツメグ
【レシピ】
0.豆腐の水分を抜く。さらしを巻いて上から皿などの重石をのせて15~20分ぐらい放置。
1.ごぼうは千切りにして水にさらす。
2.タマネギとにんじんはみじん切り
3.千切りにしたごぼうの水気を切って、みじん切りにして、
ごま油でタマネギ・にんじん・ごぼうを軽く炒める。(焦げないように中火でね。)
炒めるときに軽く塩こしょうしておく。(粗熱をとっておいてね。)
4.ボールの中に水切りした豆腐をつぶしながら入れる(フードプロセッサーなどあれば
これにかけてなめらかーにするのも良いかも。私はいつも手で握りつぶしてますが。)
5.ボールに粗熱を採った上記3.の野菜を入れて豆腐と良くかき混ぜる。
6.ごま油、ナツメグ、卵、塩コショウ、パン粉、牛乳を入れてヨークまぜる。
片栗粉で過多さの調整をしてね。 (野菜が多いとぱさつきやすいので注意)
7.適当な堅さに混ぜあがったら、お好みの大きさを取り、丸くする。
8.フライパンに薄く油を敷いて、焼く。片面が色目が付けばひっくり返して蓋をして更に加熱。
(ハンバーグは真ん中をへこませておくと焼きムラが出にくいよ。)
ソースは何でも良いです。お好みで。
和風ソースなんかは良いかも。
ちなみに。。。
・照り焼き風: 醤油大さじ3+みりん大さじ3
・洋風: ケチャップ大さじ4+ワイン大さじ1と1/2+塩超少々
(これにマッシュルームなんかプラスすると其れらしい)
・あんかけ風: 醤油大さじ2+みりん大さじ2+水溶き片栗適量(とろみ付け)
+(しょうがなんかあれば良いかも。)
・ステーキ風 デミグラス1カップ+トマトピューレ大さじ3を+ワイン1/4
+水2カップ+コンソメ1個を煮詰める。最後に塩コショウで調整
(きのこやマッシュルームなんかを入れて煮込むとGood!)
などなど。
*オススメのソースレシピがあれば是非、教えて!
さぁ、召し上がれ。