ダイエットねたの記事を書いていて「たんぱく質」の話を書いている時に
理想のたんぱく質の取り方でこのレシピを思い出した。

そう、豆腐ハンバーグは理想系。。。。
(一般的な豆腐ハンバーグとはちょっと違うけど。UMSオリジナルという事で。)

という事でレシピ!

●豆腐ハンバーグ(4人前)
【材料】
 ・鶏挽肉 40 g
 ・牛挽肉 200 g
 ・豚挽肉 120 g
 *割合は牛:豚:鳥=5:3:1

 ・豆腐   1丁(木綿がBEST!)
 ・タマネギ 1/2個
 ・にんじん 1/2個
 ・ごぼう   1/2本(約50g)
 ・卵     1個

 ・塩コショウ 適量
 ・パン粉  適量(1/4カップくらい。1/2にぎり?)
 ・ゴマ油  適量(なければ油で良いよ)
 ・片栗粉  少々
 ・牛乳    少量

 [有ったらいいなぁ。。。。]
 ・ナツメグ

【レシピ】
 0.豆腐の水分を抜く。さらしを巻いて上から皿などの重石をのせて15~20分ぐらい放置。
 1.ごぼうは千切りにして水にさらす。
 2.タマネギとにんじんはみじん切り
 3.千切りにしたごぼうの水気を切って、みじん切りにして、
   ごま油でタマネギ・にんじん・ごぼうを軽く炒める。(焦げないように中火でね。)
   炒めるときに軽く塩こしょうしておく。(粗熱をとっておいてね。)
 4.ボールの中に水切りした豆腐をつぶしながら入れる(フードプロセッサーなどあれば
   これにかけてなめらかーにするのも良いかも。私はいつも手で握りつぶしてますが。)
 5.ボールに粗熱を採った上記3.の野菜を入れて豆腐と良くかき混ぜる。
 6.ごま油、ナツメグ、卵、塩コショウ、パン粉、牛乳を入れてヨークまぜる。
   片栗粉で過多さの調整をしてね。 (野菜が多いとぱさつきやすいので注意)
 7.適当な堅さに混ぜあがったら、お好みの大きさを取り、丸くする。
 8.フライパンに薄く油を敷いて、焼く。片面が色目が付けばひっくり返して蓋をして更に加熱。
   (ハンバーグは真ん中をへこませておくと焼きムラが出にくいよ。)
 
ソースは何でも良いです。お好みで。
和風ソースなんかは良いかも。

ちなみに。。。
 ・照り焼き風: 醤油大さじ3+みりん大さじ3
 ・洋風:     ケチャップ大さじ4+ワイン大さじ1と1/2+塩超少々
          (これにマッシュルームなんかプラスすると其れらしい)
 ・あんかけ風: 醤油大さじ2+みりん大さじ2+水溶き片栗適量(とろみ付け)
           +(しょうがなんかあれば良いかも。)
 ・ステーキ風 デミグラス1カップ+トマトピューレ大さじ3を+ワイン1/4
          +水2カップ+コンソメ1個を煮詰める。最後に塩コショウで調整
          (きのこやマッシュルームなんかを入れて煮込むとGood!)

 などなど。

 *オススメのソースレシピがあれば是非、教えて!


さぁ、召し上がれ。