いやぁ、桜がきれいに咲きだしましたねぇ。
日本人にとって、桜は何かと縁深いものですし。
心和みますね。
そんな桜を見ていてちょっとした風情を味わえる料理(?)を思い出しました。
●桜の花の塩漬け
【材料】
・桜の花 200g(*)
(*)桜の花は香りがもっとも出るのが7~8分咲きの頃です。
満開になって咲ききると香りが落ちてしまいます。
また、桜の種類としては、八重桜が一番香りがよいといわれます。
・塩 40g(桜の花に対して1/5g)
・漬け込み用の容器
・重石 400g(桜の花の2倍くらい)
[有ったらいいなぁ。。。。]
・白梅酢
【レシピ】
1.花びらを傷めないように水洗い。
ちょうど、洗濯で毛糸洗いをするようにそっとあらう。
2.洗い終わったら、水分を取り除きます。この際も花びらが痛まないように注意。
3.漬け込み用の容器に塩を敷き詰め、
上記2で水分を取り除いた花びらを塩をまぶしながら敷き詰める
(ちょうど桜の花が浸るくらいに水が出てくるまで待つ)
4.花びらを一度取り出し軽く絞る。この時の絞り汁は捨てないでとっておく事。
5.花びらを一つ一つほぐす。形をきれいに整えながら
(ちょうど桜のつぼみの形にすると良い)再度、漬け込み用の容器に並べる。
6.上記4.でとっておいた絞り汁を浸るくらいに入れる。
*白梅酢があれば、この絞り汁の変わりに入れるとよい。
7.重石を載せて1週間位漬け込む。
8.1週間くらい待ったら、余分な水分を再度取り除く。
この時絞って水分を取り除くが、強く絞りすぎると風味が失われるので程ほどに。
9.軽く陰干しをする。
10.保存用の容器(密閉できる物が良い)に移し変え、再度塩を軽く一握りほど
振りいれて完成。
使用する際に、軽く水洗いして、お湯を注いでお茶のように楽しんだり、
吸い物や、料理のアクセントに使うとチョット粋な感じ。
甘い和菓子に添えたり、そのまま、食べてもいい感じ。
日本人にとって、桜は何かと縁深いものですし。
心和みますね。
そんな桜を見ていてちょっとした風情を味わえる料理(?)を思い出しました。
●桜の花の塩漬け
【材料】
・桜の花 200g(*)
(*)桜の花は香りがもっとも出るのが7~8分咲きの頃です。
満開になって咲ききると香りが落ちてしまいます。
また、桜の種類としては、八重桜が一番香りがよいといわれます。
・塩 40g(桜の花に対して1/5g)
・漬け込み用の容器
・重石 400g(桜の花の2倍くらい)
[有ったらいいなぁ。。。。]
・白梅酢
【レシピ】
1.花びらを傷めないように水洗い。
ちょうど、洗濯で毛糸洗いをするようにそっとあらう。
2.洗い終わったら、水分を取り除きます。この際も花びらが痛まないように注意。
3.漬け込み用の容器に塩を敷き詰め、
上記2で水分を取り除いた花びらを塩をまぶしながら敷き詰める
(ちょうど桜の花が浸るくらいに水が出てくるまで待つ)
4.花びらを一度取り出し軽く絞る。この時の絞り汁は捨てないでとっておく事。
5.花びらを一つ一つほぐす。形をきれいに整えながら
(ちょうど桜のつぼみの形にすると良い)再度、漬け込み用の容器に並べる。
6.上記4.でとっておいた絞り汁を浸るくらいに入れる。
*白梅酢があれば、この絞り汁の変わりに入れるとよい。
7.重石を載せて1週間位漬け込む。
8.1週間くらい待ったら、余分な水分を再度取り除く。
この時絞って水分を取り除くが、強く絞りすぎると風味が失われるので程ほどに。
9.軽く陰干しをする。
10.保存用の容器(密閉できる物が良い)に移し変え、再度塩を軽く一握りほど
振りいれて完成。
使用する際に、軽く水洗いして、お湯を注いでお茶のように楽しんだり、
吸い物や、料理のアクセントに使うとチョット粋な感じ。
甘い和菓子に添えたり、そのまま、食べてもいい感じ。